Praxis Hotelfachschule
Betriebspraktikum
Praktische Erfahrungen sammeln unsere Schüler während des Schuljahres in der nebenliegenden Eventlocation, dem Kavalierhaus Klessheim sowie direkt in der Schule. In den Abteilungen Service, Küche, Etage oder Buffet werden erste Praxisfähigkeiten erworben.
Kochen und Servieren
Unsere Schüler verbringen von der 1. bis zur 3. Klasse jeweils 3 Wochenstunden in der Küche und 2 bis 3 Stunden pro Woche üben sie sich im Service. Üblicherweise wird dies geblockt, das bedeutet in der einen Woche 6 Einheiten Kochunterricht, in der darauffolgenden 4-6 Stunden Servierunterricht.
In der Küche werden die neuesten Erkenntnisse der Ernährungslehre umgesetzt. So wird speziell auf die neuesten Trends wie beispielsweise Superfood, vegane Menüs, Nahrungsmittelintoleranzen, spezielle Ernährung für Sportler uvm. näher eingegangen. Mit zunehmenden Semestern werden die Gerichte immer aufwendiger und komplexer. Am Ende des 3. Jahrgangs zaubern unsere Jung-Köche abschließend ein 4-Gang-Menü mit spezieller ernährungsspezifischer Ausrichtung im Zuge der Hotelfachprüfung. Für den Genuss dieser Gerichte laden wir die Eltern und Vertreter der Branche ein. Diese Diplomprüfung beinhaltet auch einen servicepraktischen Teil. Darin servieren die Schüler die Gerichte ihrer Kollegen der Küche. Zusätzlich verwöhnen sie ihre Gäste mit einer Weinbegleitung und der Durchführung von Spezialaufgaben – zum Beispiel das Dekantieren des Weines oder die Herstellung eines Irish Coffees.
Ferialpraktikum
Durch die 24 Wochen Pflichtpraktikum erleben unsere Schüler die Praxis hautnah und können somit das bereits erlernte Wissen testen und erweitern. Viele verbringen einige dieser Wochen auch im Ausland, was den Horizont enorm erweitert. Während der Praktika werden viele Kontakte geknüpft, die unseren Absolventen nach ihrem Abschluss sehr zugute kommen.
Bei der Praktikumssuche im In- und Ausland sowie dem Ansuchen um Förderungen (wie beispielsweise Erasmus+) ist unser Career Center unseren Schülern jederzeit behilflich.
Zusatzqualifikationen
Unsere Studierenden profitieren von einem großen Angebot an Zusatzausbildungen, die sie noch begehrter für die Arbeitgeber der Branche machen.
Kurz zusammengefasst …
- Betriebspraktikum in der eigenen Eventlocation Kavalierhaus Klesheim
- Neueste Lehrmethoden im Unterricht
- Praktikum während der Ferien
- Schuleigenes Career Center